Senin, 21 Oktober 2013

SAYUR LODEH PLUS SAMBAL TUMPANG


Sengaja beberapa hari yang lalu beli tempe... trz cuma dsimpen nonggrok ddalem kulkas mpe warnanya berubah kekuning2an... Alias tempe semangit... Baru pertama kali tau tempe begene2an... Awalnya dulu pernah ttangga sebelah rumah mbak Lis bikin tempe semangit alias tempe bosok... Q bener2 penasaran.. Akhirnya liat proses bikinnya.... aroma tempenya khas... tp gak tau juga aromanya beda ma aroma tempeq ini... Mungkin karena efek q simpan dkulkas... Aromanya lebih menyengat yg gak dsimpen dkulkas... Kalo q gak suka aromanya... Menurutq aroma pesing... hahahahha... Sekarang iseng2 bikin sambel tempe bosok.... Waktu megang tempenya sempet nyium2 aromanya... tp aromanya gak bau pesing kug... amaaaannnn.....

Sempet ada kawan, si Kak Dian bilang sambel tupang lebih enak dimakan bareng sayur lodeh.,. maknyus katanya... Ku buktikan hari ini deh.,. sayur lodeh plus sambal tumpang... Hasilnya enaaakkk.... #kalo gak enak gak q pamerin dblog lah :D.... Sebelumnya q ilfill ma sayur bobor dan sayur lodeh.. Gak tau knp... Stp kali makan tu sayur, perut jadi mual n jadi gak berselera makan.... Gak tau juga knp bgeto... Tapi untuk sayur lodeh yg satu ini jadi pengecualian... makanq jadi lahap.. Seger rasanya... Kalo sambal tumpangnya, karena keasinan, so lebih enak kalo makan pk nasi... Kalo makan sambal tumpangnya doang asiiiiiinnnn...,, #hadeeehhh,, minta rabi lagi nih [lol]... Sebenernya enak,,, q doyan... tp krn asinnya itu yg bikin stop makannya... Kalo pk nasi lagi bakal kekenyangan,... hehehehehe....,

Langsung ke resep deh.... CEKIDOOOTTT....

SAMBAL TUMPANG (SAMBAL TEMPE BOSOK)





BAHAN:
 - 300 gram tempe semangit (tempe bosok), rebus mpemendidih, kemudoan tumbuk kasar tempenya... #tempe yg udah terlalu matang fermentasinya, warnanya kekuning kuningan
 - 750 ml santan
 - 3 lembar daun salam
 - 2 lembar daun jeruk
 - garam, gula pasir, penyedap rasa bila suka sesuai selera



BUMBU HALUSKAN:
 - 6 siung bawamg merah (q goreng dulu)
 - 4 butir bawang putih ( q goreng dulu)
 - 5 buah cabai merah, patahin jadi 2 (q goreng dulu)
 - 10 buah cabe rawit, irus dikit ujungnya (q goreng dulu)
 - 2 cm kencur (q goreng dulu)
 - 1 bungkus terasi abc (q goreng bentar)


CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk mpe harum... Masukkan santan, garam, gula pasir, penyedap rasa bila suka... aduk rata,.. Jangan lupa incip2... Jika rasa sudah pas masukkan tempenya... aduk rata... Diamkan mpe mendidih.... Matikan api kompor... Sajikan..


SAYUR LODEH


BAHAN:
 - 10 bawang merah, rajang halus
 - 5 bawang putih, rajang halus
 - 4 cabe merah, iris serong tipis
 - 2 lembar daun salam
 - 2 cm lengkuas, geprek
 - 1 sdt ketumbar bubuk
 - 1 bungkus terasi abc, bakar
 - 2 buah terong ungu, potong bulat
 - 200 gram buncis, potong serong 2cm
 - 750 santan
 - garam, gula pasir, penyedap rasa bila suka sesuai selera

CARA MEMBUAT:
Tujis bawang putih, bawang merah, cabe merah, daun salam, lengkuas mpe harum... Masukkan terasi... Aduk rata... mpe terasinya hancur... Masukkan santan, ketimbar bubuk, garam, gula pasir, dan penyedap jika suka.. Aduk rata... Jangan lupa incip incip... Jika rasa udah pas, masukkan terong dan buncis... Masak mpe sayur matang... Sajikan bersama sambal tumpangnya...
SELAMAT MENCOBAAA... =)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar