Senin, 02 Desember 2013

LODEH KANGKUNG TEMPE OVER FERMENTED


Hyaaaaaaa...... gambar ngeblur banget. Maap eyaaakkk. Maklumlah pake kamera HP ecek-ecek. BB sudah laku terjual. So sementara pake yang ecek2 dulu, sambil nunggu dibeliin suami HP android baru. hahahahaha.

Beberapa hari yang lalu ada ttangga ngasih tempe yang over fermentasi (sebenere ngembat ding). Kebetulan q ada 1 bungkus tempe over fermentasi alias tempe busuk. Kalo cuma 1 bungkus aja kan kurang, maklum bungkusannya kuecil. So ngembat aja deh punya tetangga, daripada sayang terbuang. Jujur q ketagihan ma iniolahan tempe busuk. Awalnya jual mahal makan begene2an, eee... pas kebetulan si Lelaki Surga request masakin tempe busuk, yasudah dengan terpaksa aku kabulkan. Pertama kali bikin emang produk gagal, alias keasinan. Tapi karena produk gagalhya itu yang bikin penasaran. Akhirnya nyoba kedua kalinya. Hmmmmmm... Ternyata enak juga, Aromanya gak ketahuan kalo busuk. tapi malah tambah bikin tambah selera makannya.

Aku belom pernah bagi-bagi masakan olahan tempe busuk ke tetangga. Penasaran ajjah komentar mereka tentang tempe busuk. Maklumlah, di sini yang orang jawa tulen kan cuma aku. Yang laen ada orang jawa, tapi Jawa Jambi ato jawa medan ato jawa lain (keturunan jawa). Jadi mereka belom pernah menemukan masakan nylenehe wong jowo. Mentok2nya yang mereka tau cuma sayur bening, pecel lele, yaaaa masakan standar gto.

Resep olahan tempe sebelumnya pernah aku posting sebelumnya. oblok-oblok tempe busuk dan sambal tumpang. Rasanya enak semua kug. Jadi yang mau nyoba bikin jangan ragu-ragu. Tenang ajjah, semua resep yang ada di gaweanpawon sudah lulus uji rasa. Hehehehehe. Langsung ke resep aja yak. CeKiDoT...

SAYUR LODEH KANGKUNG TEMPE OVER FERMENTED

BAHAN:
 - 2 ikat kangkung, cuci bersih, potong sesuai selera
 - 3 bungkus tempe over fermented,kira2 sekitar 300 gram tempe busuk
 - 2 sdm ebi, sangrai
 - 1 lembar daun salam
 - 1 batang serai, geprek
 - 1,5 sdt garam
 - 1/2 sdt merica bubuk
 - 1 sdt gula merah, ato gula pasir
 - 750 ml santan, q campuran dari santan instan plus air

BAHAN HALUSKAN:
 - 6 siung bawang merah
 - 6 buah cabai merah kriting
 - 10 buah cabai rawit merah
 - 1 cm jahe

CARA MEMBUAT:
Potong tempe menjadi kotak kecil-kecil, kemudian rebus mpe air mendidih. Saring, tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai mpe harum dan bumbu matang. Masukkan santan, garam, lada bubuk, dan gula. Masak mpe mendidih sambil di aduk-aduk, supaya santan tidak pecah. Masukkan kangkung, dan ebi. Masak mpe kangkung setengah matang. Kemudian masukkan tempe busuknya. Aduk rata. Jangan lupa incip-incip. Matikan api kompor. Sajikan bersama nasi putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar